Пресса

Вce крымскотатарское в Украине становится модным

IZZET - официальный сайт группы: http://izzet.com.ua
Автор: Мамут ЧУРЛУ
Добавлено: 2006-05-24 14:06:13
[Версия Для Печати]

РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ заставляют расставлять приоритеты во всех областях. Например, в области бытовой техники лучшая - зарубежная, худшая - из третьих стран.
В музыке современная молодежь отдает предпочтение западной, затем русской, украинской. Национальная музыка - для внутреннего потребления. Язык международного общения -английский, на русском - вся техническая, профессиональная и художественная литература, национальный - для внутреннего общения. Очень четко шкала приоритетов просматривается на примере работы украинских радиостанций. Услышать где либо, кроме Крыма, песню на крымскотатарском языке, увидеть на телевидении крымскотатарский клип практически невозможно. Наконец-то появилась крымскотатарская радиостанция «Мейдан», и теперь в Крму стало возможно, включив радиоприемник, услышать родную музыку и речь.
Случается прорыв блокады.
когда мощный талант взламывает преграды. Энвер Измайлов сделал крымскотатарскую инструментальную музыку достоянием всей планеты. Соединив родной фольклор с современными джазовыми музыкальными стилями, он добился необычайного успеха и признания.
Нечто подобное начинает происходить сегодня с творчеством Иззета Аблязова. За кажущейся простотой звучания кроются профессионализм и глубокие познания истории, философии, практики стиля рэгти. Эти качества позволили Иззету органично сплавить этот стиль с крымскотатарской музыкой, придав им новое дыхание. Будучи уже сложившимся музыкантом, Иззет открыл для себя фантастическое богатство крымской народной музыки, крымскотатарского языка. Меня поражает его трепетное отношение к каждой мельчайшей детали, касающейся крымской музыкальной традиции. Он может часами говорить об устройстве народных инструментов, о манере исполнения песен народными исполнителями. Его авторские песни и обработки народной музыки чрезвычайно разнообразны в жанровом отношении. Здесь находится место для юмора, иронии, лирики, публицистического пафоса, драматизма.
Произведения музыканта очень эффективно работают в двух направлениях. С одной стороны, впервые песни на крымскотатарском языке выходят на широкий круг слушателей популярной музыки за пределы Крыма. Его песни берут первые места на хит-парадах радиостанции «Проминь», популярностью пользуются его клипы на украинском телевидении, его вебсайт в интернете. Многие мои знакомые в Киеве с большим интересом слушают его диски.
Сегодня можно сказать, что все крымскотатарское в Украине начинает становиться модным, и это происходит благодаря общим усилиям талантливых музыкантов, художников, артистов.
С другой стороны, современные обработки народных песен, живые тексты авторских произведений ставят их в один ряд с лучшими западными образцами, реабилитируют крымскотатарский язык в среде крымской молодежи, придают ему больший вес.
Современная художественная практика показывает, что путь к широкой аудитории пролегает через сплав традиционного фольклора с самыми современными направлениями мировой художественной культуры. В связи с этим большую роль начинает играть интеллектуальный уровень мастера, его кругозор. Эти качества становятся обязательным условием успеха. Опыт слияния фольклора и современного декоративно-прикладного искусства реализован на практике художниками в проекте «Крымский стиль» и это определило его устойчивый успех у зрителей.
Безусловно, Иззет чрезвычайно талантливый музыкант, и то, что он делает - очень перспективно. Хочется пожелать ему реализации новых творческих идей.
Мамут ЧУРЛУ,
Член Союза художников Украины

IZZET - официальный сайт группы