Официальный веб-сайт
группы IZZET

Иззет Аблязов. Музыка сказка.

Наши Опросы

Есть ли будущие у регги
Есть
Нету
Не знаю

Результаты Архив

О рэггей и корнях, свободе и счастье, искренности, справедливости и идеологии

Автор: Иззет Аблязов, лидер груп
Добавлено: 2005-11-21 13:12:37

Reggae, roots, sincerity

О рэггей и корнях, свободе и счастье, искренности, справедливости и идеологии

For freedom
  Мировой феномен Марли в том, что он своей личностью, интеллектом, умом, поступками вышел за рамки представлений о рок-музыканте и рок-музыке. То, что мулат стал звездой белых, было сродни чуду. Настоящее рэггей - явление, собирало стадионы, поля хиппи, изменяло, взрывало массовое сознание, открывало или напоминало истины, с которыми становилась проще и понятнее жизнь, а смерть не пугала.

Марли поддерживал законную эфиопскую монархию раса Тафари, упразднившего рабство. Возвращение его останков на родину предков символично.. Слово Regain англ.. - получить обратно, возвратится, снова достичь (берега дома) во многом выражает идеологию рэггей (Reggae).

  Для миллионов оно (явление) стало дорогой к себе. Рэггей -это не религия, но если отделить религию от рэггей, то, что хорошего останется? Цель религии - делать людей счастливыми. Человек происходит от вонючей капли и не оставит после себя ничего, кроме такого же трупа, если в его жизни не было борьбы за самого себя. Однако даже улыбка, посвященная тому, чтобы сделать кого-то лучше, помочь найти себя - это тоже борьба на пути Господа. Одно из повелений Бога разным народам: «Жить, познавая мудрость друг друга.» меня спрашивают, почему Вы не поете на украинском? А на каком языке должен петь Иззет? (Это - моя борьба, мой джихад.) Если я кому-то помогаю воспринять, любить, уважать искусство и мудрость крымских татар - я счастлив!

For roots
  Казалось бы, соединить мелодику и ритмику крымскотатарского и рэггей - абсурд. Тем более, петь сложнейший многообразный этнос. И только интуиция мне говорила: и одно, и другое живут в тебе, однажды выплеснутся одновременно, и не мешая друг другу, а резонируя. У них так много общего: высокая эмоциональность, гипнотизм, искренность. И еще одно. У каждого человека должна быть Родина, но не у всех та Родина, где родился, совпадает с землей, где ты должен был родиться, где лежат твои предки, где твои звезды, где ты хочешь строить свой дом.

For sincerity
  Я всегда сочинял, пел и играл ту музыку, какую хотел и как хотел, на том языке, на каком хотел. Никогда не сомневаясь, что она будет вызывать интерес и одобрение у нормальных людей.
Я не хотел бы придти на концерт и слушать человека, который просто зарабатывает деньги, чтобы выжить. Или доказывает кому-то свое первенство. Поэтому я сам выхожу на сцену по другим соображениям. В этом моя искренность - поступать так, как хотел бы, чтобы поступили с тобой.
То, что мы называем музыкой, в подавляющем большинстве - безвкусица, способ проституции или самолюбования и целования собственной задницы.

  Делать музыку противоположную в обществе, где неискренность и недоверие -норма, безумно сложно. Творчество превращается в поиск нормальных людей, способных оценить искренность, способных доверять, в мире, где людей разделили по Вере, в мире вражды и темноты, из-за которой так трудно отличить белое от черного. Я выхожу па сцену потому, что вы хотите рэгтей и искренности. Чтобы сказать, мы (гр. IZZET) изучаем искусство и язык, играем музыку крымских татар, потому что она прекрасна, вот наше доказательство!

  И если у вас получится, можете их, татар, не любить, презирать, и вообще жить стереотипами больной общественной морали. Но я знаю: после концерта вы подойдете ко мне, и будете искать общения словами: «Мой дед тоже был татарин, он скрывал это... Мои родители жили в Средней Азии, они рассказывали про 44-й год... Оказывается, у моей фамилии татарский корень...»

  Корень у нас один - Адам. По татарски «адам» - человек.

  Очень часто песни сочиняет сама жизнь. Я встречаю человека или узнаю о его судьбе, и с его уст слышу фразу или историю, которая станет песнью, спетой мной, потому что она созвучна моим мыслям и музыке.

  Раньше это были мои друзья африканцы, говорящие на «брокен инглиш» и смеси всех языков (результат не столько интернационализма, сколько колонизаторских захватов Африки). Я жил этим языком. Сейчас это крымские татары (носители диалектов и их смесей). Стиль моих песн - это жизнь или жизнь двухсот-трехсотлетней давности.

  Практически каждый их моих друзей предлагает свои варианты слов.

  К сожалению, я заметил: и африканцы раньше, и татары сейчас имеют те же проблемы: расизм, предвзятое отношение полиции, уничтожение и подмена культуры и религии.

  В каком-то смысле, это борьба зла с истиной.

  Наибольшим вдохновением последних лет для меня стало то открытие, что стиль, эмоциональность, символизм, менталитет народной поэзии крымских татар абсолютно соответствовали менталитету моих мыслей и эмоций.

  Собственная искренность, манера выражения эмоций, которых я стеснялся и прятал от непонимания, -теперь как бы получили из вне подтверждения художественной ценное in и права на жизнь. Осознание того, что крымский татарин 300 лет назад думал и чувствовал такт же, как я, практически оторванный от этой среды и культуры - открыло меня для себя.

  Вдохновляет стремление быть солидарным с людьми, терпящими несправедливость, страдания - независимо от нации.

О счастье (Foe happiness)
  Можно страдать, наслаждаясь грехом, на пути в Ад, можно наслаждаться страданием на пути в Рай. Все зависит от вашей Веры. Если ваша совесть молчит, то вам уже ничего не поможет, делайте, что хотите! Но счастье - это не наслаждение грехом, это гораздо больше. Это отсутствие страха перед всем (смерть, болезнь, любовь...) и всеми. Это высшая степень свободы, достигаемая покорностью Создателю, предначертанной Им судьбе, уверенностью в Истинности пути и в том, что чтобы не случилось, ты под защитой Всевидящего, Всемогущего.

Craing for justice
  Справедливость - вещь точная. Тут без весов не обойтись. И они будут (самые точные). После конца света и воскресения. Иногда (во время концертов) мне кажется, я вижу, кто-то к весам придет нагим, кого-то приволокут глухими и немыми, кто-то приедет на верблюде.

В общем, справедливость - как могила, от нее никому не уйти.

Идеология
  Нет никакой правдивой идеологии, кроме как идеологии покорности Богу.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На Верх

Оглавление        Вернуться к Статье

Nik:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
HTML-теги Вырезаются!!!
* Введите защитный код из символов, отображенных в виде изображения.
Если вы не можете прочитать код с изображения, нажмите на изображение для генерации нового вида кода.
 

Вход

Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация


На Сайте

Гостей: 43
Пользователей: 0


SAPE

Знакомства

Счетчик

Rambler's Top100




AdSense

Страница сгенерирована за 0.169 сек..